Analisa Usaha Digital Sablon

Beberapa prinsip :

“Modal kecil bukan hambatan usaha”
Bisa dimulai dari networking terlebih dulu sambil mencari investor, customer, partner dan supplierTeam work yang solid adalah syarat mutlak suksesnya sebuah usaha

USAHA CETAK DIGITAL SERBA HEMAT
MENGGUNAKAN KOMPUTER & PRINTER ANDA

Teknologi computer & printer yang ada sekarang, telah memungkinkan kita untuk mencetak tidak hanya teks & gambar sederhana, namun sudah dapat mencetak dengan hasil kualitas foto. Bahkan apabila menggunakan kertas khusus untuk foto, hasilnya menyerupai cetak foto lab.Perkembangan teknologi yang ada sekarang ini, tidak hanya mencetak foto di atas selembar kertas, tetapi juga mencetak foto di atas : T-Shirt / Kaos, Bantal, Gelas Mug, Keramik, Piring, Topi, Pin/Bross, Jam, Kalender Gantung, dll.Hasil cetaknya jelas dengan kualitas foto, full color, tahan air & tahan lama.Sekalipun tanpa keahlian design, dengan tersedianya koleksi gambar2 (templates), proses produksi produk2 tersebut, dengan design / gambar yang cantik & menarik, tetap merupakan suatu proses yang mudah dikerjakan. Proses pengerjaannya dapat dibilang instant, cepat dan praktis, hanya seperti mencetak gambar biasa keatas kertas, kemudian ditransfer ke atas media yang diinginkan, menggunakan mesin yang sesuai. Penggunaan mesin transfer tersebut juga dapat dibilang sangat mudah, tidak memerlukan keahlian khusus.Produk2 yang dapat dihasilkan ini sekarang banyak diminati oleh masyarakat, baik sebagai kebutuhan maupun sebagai souvenir. Dengan kejelian melihat peluang ini, terbuka kesempatan untuk memulai suatu usaha cetak digital, dengan varian produk yang sangat luas. Biaya produksi sangat murah, memungkinkan hasil produk dapat dijual dengan harga yang terjangkau, dengan tetap menjanjikan keuntungan yang terbilang masih sangat bagus. Apalagi dengan pesaing yang belum banyak, tentunya merupakan kesempatan emas bagi banyak orang di semua daerah dan pelosok.Usaha cetak digital ini cocok dikembangkan di banyak segmen, dari mulai home industri, tempat usaha yang strategis seperti pusat keramaian, pusat perbelanjaan, tempat bermain anak, tempat wisata, sampai dengan kebutuhan untuk perkantoran.Investasi yang dibutuhkan juga terbilang sangat minim, apalagi jika telah memiliki Komputer dan perangkat proses digital lainnya. Apabila telah memiliki printer dengan merek dan jenis tertentu juga dapat digunakan untuk usaha ini.

Mesin Sablon

Perkembangan tehnologi yang semakin pesat, termasuk di bidang percetakan memaksa kita mengikutinya. Untuk Anda yang bergerak bidang printing, kini telah hadir tehnologi baru Digital Printing Sablon yang saat – saat ini menuntut sebuah kinerja yang baik dengan kualitas yang tentunya juga lebih baik, serta biaya produksi yang dapat ditekan.Kini, hanya Dengan sebuah kertas Jenis HVS yang dicetak dengan printing tinta sablon saja, bisa langsung ditransfer ke permukaan T-shirt dengan menggunakan mesin press T-shirt, tanpa perlu melakukan pembuatan Film pada screen (sablon konvensional).

Teknologi ini sangat flexible dapat dilakukan semudah anda mencetak pada kertas biasa, tidak ada hambatan pada separasi warna, kualitas setara dengan hasil printing, tidak pecah, dapat diseterika dengan mudah. Hanya dengan menggunakan kertas jenis HVS saja Anda mendapatkan hasil yang baik. Proses kerja cukup sederhana, sama dengan system iron paper yang sudah ada, mulai dari desain, printing dan dipanaskan dengan mesin hotpress khusus langsung diatas t-shirt/kaos, dengan proses kurang dari 30 detik!!.Hampir semua bahan kaos dapat digunakan, hanya saja hasil print dengan menggunakan kertas jenis HVS, warna kaos masih terbatas pada warna putih dan warna muda saja (untuk warna dasar gelap, harus menggunakan transfer paper yang dijual bebas di toko buku). Teknologi ini adalah solusi bagi Anda yang banyak menerima order retail(limited order) namun menuntut kualitas setara foto (nilai jual terletak pada design).Usaha ini sangat cocok diterapkan di lokasi pertokoan/mall/superstore atau di rumah.

ANALISA HARGA :

Harga jual Kaos yang sudah dicetak berkisar Rp.17.000,- s/d Rp. 50.000,-
(1 warna atau full color 1 muka) untuk penambahan cetak logo atau foto biasanya ada penambahan biaya Rp.10.000.
-Harga diatas adalah harga perkiraan saja, untuk selanjutnya Andalah yang menentukan harga jual.

Paket usaha ini terdiri dari:
1. unit mesin press kaos, 1200 watt digital timing ( 24 cm x 34 cm )
2. 400ml Tinta Subline CMYK ( @100ml )
3. 1 unit printer Epson R230 (Clonink CIS)
4. 1 lusin t-shirt
5. 1 Pak Inkjet Paper
6. 1 pak Tranfer paper putih


ID CARD

Kartu tanda pengenal merupakan suatu identitas bagi seseorang, dengan adanya tanda pengenal kita dapat mudah mengidentifikasi seseorang. Dengan kemajuan teknologi digital imaging kartu tanda pengenal atau disebut ID CARD dapat dengan mudah dibuat dengan digital dengan cost produksi yang minim ada dapat menerima order id card satuan, tidak lebih lima menit anda dapat memproduksi 10 id card dengan estimasi pruduksi Rp.1000/per id sampai dengan
Rp. 2000/per id. kami yakin bila anda membeli paket usaha ini intens BEP (Break Event Point) paling cepat kami juga menyediakan berbagai macam bahan id card seperti instant pvc silver dan gold.Proses & CostPada dasarnya, proses pembuatan ID-CARD adalah sangat simpel.
Untuk membuat satu set ID-CARD sejumlah 10 buah yang sudah tercetak gambar bolak-baliknya, hanya dibutuhkan waktu kurang dari 10 menit. Dari segi cost-margin, keuntungan pembuatan ID-CARD dibandingkan dengan harga pasar bisa lebih dari 800%! Tidak percaya…?

Silakan liat penjabaran hitung-hitungan di bawah ini:

Dengan perhitungan referensi tinta foto sebelumnya, kita bisa dapatkan hasil cetak A4 full borderless adalah seharga Rp1,920. Ukuran A4 bisa membuat 10 ID-CARD yang hanya memerlukan kurang lebih setengah dari ongkos tinta yang digunakan untuk print foto ukuran A4 full borderless. Kalau untuk print bolak-balik jadi memerlukan biaya tinta Rp1,920. Jadi biaya print IDCARD bolak-balik kurang lebih sama dengan print foto A4 full borderless.

1. Dengan hitungan di atas bisa, disimpulkan ongkos tinta untuk mencetak10 ID-CARD
adalah Rp1,920/10=Rp192.
2. Kertas ID-CARD per pak adalah Rp500,000/50 lembar yaitu per lembarnya
adalah Rp10,000.Kalau dibagi 10, ongkos satu ID-CARD adalah Rp1,000.
3. Dengan perhitungan ongkos tinta adalah Rp192 dan ongkos kertasnya
adalah Rp1,000maka ongkos per ID-CARD-nya adalah hanya RP1,192.
4. Harga pasaran untuk ID-CARD adalah Rp 10,000/card dan kalau ditambah
pernak-pernik seperti tali,dan lain-lain, bisa mencapai 15,000-20,000!

Paket usaha ini terdiri dari:

1. Unit mesin Plong ( Oval Hole )
2. 1 Unit Mesin Hot Laminating
3. 50 set instant PVC untuk 500 id card
4. Punch Cutter
5. Sample Master ID card
6. 1 unit printer Epson R230 (Clonink CIS)
7. Tinta Pigment CMYK ( @100ml )


Mesin Press Mug Digital

Produk ini mampu melakukan sablon yang yang sempurna langsung meresap dalam gelas dan tidak luntur dengan kualitas hasil photo dan proses kerjanya hanya 25 detik. Produk ini cocok untuk usaha suvenir-suvenir dan anda juga dapat menerimaorder satuan tanpa meninggikan cost produksi, kami juga meyediakan macam-macam mug yang sudah tercoated.

Paket usaha ini terdiri dari:

1. 1 unit Mesin Hot Press Mug CIS
2. 1 unit printer Epson R230 (Clonink CIS )
3. 400ml Tinta Subline CMYK ( @100ml
4. 1 lusin Coated Mug
5. 1 pak bothside coated paper

Paket PIN Press

-1 unit Mesin Press
-1 unit Mould 44
-1 unit Mould 58
-100 pcs Material Pin Peniti
-1 Unit Cirle Cutter

Kalkulasi Digital Transfer T-Shirt & Mug :

Berikut ini Perhitungan cost untuk cetak sablon A4 full color borderless:

Beberapa customer yang telah memakai cartidge orisinil untuk pencetakan A4 full color Photo borderless adalah rata-rata 25 lembar.
Apabila dikalikan kapasitas pencetakan foto A4 full color borderless yang 25 lembar tadi menjadi total 350 lembar.
Harga tinta I-FLOW sublimasi per-100ml-nya untuk tinta jenis photo ini adalah Rp 160,000, maka total 1 set (160.000×6=Rp960.000). Apabila dibagi dengan 350 lembar, maka ongkos cetaknya adalah Rp2.750/lembar.
Anda bisa menggunakan kertas inkjet yang di pasaran dijual Rp25,000/pak isi 100 yang, di mana adalah Rp250/lembar.
Total ongkos untuk cetak foto sablon full color borderless apabila Anda menggunakan sistem I-FLOW adalah hanya Rp3.000/lembar.
Bila anda membeli bahan t-shirt Rp15.000, total adalah hanya Rp18.000/t-shirt.
Sebagai referensi Anda satu lembar A4 borderless bias dibagi menjadi 6 gambar untuk mencetak mug. Dengan harga mug coating Rp8.000, jadi harga mug yang sudah ada gambar full color pilihan Anda adalah Rp8.500/unit. Di pasaran harga per unitnya adalah Rp35.000-50.000!

Untuk lebih detail harga Mesin & Bahan baku silahkan email ke :
bintangpro@gmail.com

5 Komentar

  1. ini tempat beli alat nya dimana yaa? dijual bebas nggak ditoko2 .. thanx’s

  2. Banyak kok di toko-toko, coba aja dicari ok

  3. lho bukannya situ ngejual toh?

  4. bos tolong berapa harga cairan buat coating mug, bisa kirim ke jakarta, berapa duit per liter?

    Bob Julius Onggo
    http://www.googlepreneur.web.id/muggom/index.htm

  5. Wah Pak Bob Julius Onggo nih, Saya Koleksi bukunya nih Pak.Gimana Pak kalau Barter buku aja…he..he…


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s